方复全教授当选中国科学院院士

发布日期:2017-11-28点击量:

11月28日,中国科学院2017年院士增选结果公布,交叉科学研究院院长方复全教授增选为中国科学院院士(数学物理学部)。

方复全教授主要从事微分几何与微分拓扑学的研究。在微分与拓扑范畴彻底解决了“四维流形到七维欧氏空间中的嵌入问题”,将Haefliger-Hirsch、吴文俊等人的工作中遗留下来多年悬而未决的重要公开问题画上句号。与人合作,证明了正曲率流形的π2有限性定理(同时独立得到的还有Petrunin-Tuschmann),被美国科学院院士Cheeger主编的权威综述报告列为有关领域有史以来九个主要定理之一,并被著名几何学家Berger写入历史性综述报告《二十世纪下半叶的黎曼几何》。与人合作,首次发现了Grove问题的反例,被国外权威专家作为牛津大学研究生教材丛书的重要内容,并以 “方-戎方法”冠名小节标题。与人合作,首次建立了Tits几何与一大类正曲率流形之间的联系,并得到了完整的拓扑分类。曾独立获得国家自然科学奖二等奖,应邀在第二十七届国际数学家大会上做45分钟报告。

中国科学院院士增选工作每两年进行一次,2017年院士增选工作于1月正式启动。据中国科学院网站介绍,中国科学院自1994年开始增设外籍院士选举,着力推选对中国科学技术事业作出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外国籍学者、专家。外籍院士通过中国科学院院士单独推荐或联名推荐两条途径推荐候选人。2017年,经过科学、严谨的评审程序,最终选举产生了61名中国科学院院士