设为首页| 加入收藏| English|

信息中心

综合新闻 当前位置: 首页 信息中心 综合新闻

交叉科学研究院举办量子科学学术沙龙

发布日期:2019-12-12点击量:

为进一步加强人才队伍建设,为广大教师搭建更广阔的的学术交流平台,营造宽松活跃的学术交流氛围,12月10日下午,交叉科学研究院和北京成像理论与技术高精尖创新中心在校本部教二楼组织开展了量子科学学术沙龙。本期沙龙聚焦当前研究热点领域——量子科学,特邀北京量子科学研究院解宏毅副研究员、首师大数科院费少明研究员、物理系冉仕举副研究员、化学系廖清教授做报告。来自数科院、物理系、化学系等院系的30余位师生参加了活动。

交叉院副院长唐舜副教授首先讲述本次沙龙的举办目的及意义,学术沙龙作为交叉院的重要学术活动之一,旨在为我校科研人员提供接触学术前沿、与知名学者面对面交流的机会,对于探寻学科交叉方向、深入探讨前沿科学问题提供平台。沙龙由物理系主任纪安春教授主持,解宏毅副研究员、费少明研究员、冉仕举副研究员、廖清教授分别以“Topological Andreev bands in multiterminal Josephson junctions: Chern numbers, conductances, and supercurrents”、“量子相干、量子关联及量子测不准关系”、“Tensor network machine learning: some recent progresses”、“有机微腔中的光子调控”为题做了精彩的报告,并和与会师生进行了深入的交流。

本次沙龙学术气氛活跃,为师生带来了一场精彩的量子科学研究前沿分享,师生讨论热烈、反馈良好,达到了“交流、共享、进步”的目的。交叉院作为学校学科建设的枢纽、创新人才培养的试验田,将继续围绕学术前沿、交叉合作、团队建设等主题定期举办学术沙龙,为科研进展分享搭建平台,为教师发展成长创造条件,为学科交叉融合提供可能,积极助力学校高水平人才队伍培养和“双一流”建设。