设为首页| 加入收藏| English|

信息中心

综合新闻 当前位置: 首页 信息中心 综合新闻

佐治亚大学马平教授做客“名人大讲堂”

发布日期:2019-12-31点击量:

12月30日,应交叉院院长方复全院士邀请,美国佐治亚大学统计学教授和大数据分析实验室主任马平教授访问交叉院,并做客“名人大讲堂”,为广大师生带来“基于综合机器学习的冠心病心脏超声筛查(Echocardiography based screening for coronary heart disease using integrative machine learning)”的学术报告。方复全院士、邹国华教授、崔恒建教授等出席并聆听了报告。

方院士对马平教授的到来表示热烈欢迎,并对马教授的基本情况进行了简要介绍,之后报告开始。马平首先对其科研团队组成情况、重点研究方向及近年来的重要成果进行了介绍。然后,从地球物理成像和精准农业应用转到近期主要研究方向——机器学习在心脏疾病超声诊断中的应用。围绕“如何通过机器学习等手段将疾病诊断自动化”这一研究问题,马平团队建立了“心脏超声诊断特征识别-超声视频追踪-特征提取-给出诊断结果”的研究步骤。同时,通过机器学习模型集成、医学诊断特征识别优化等对诊断步骤进行不断改进,最终提升冠心病诊断成功率。

报告结束后,围绕诊断方式、样本建设、大数据信息提取及模型构建等焦点问题,参会师生与马平教授进行了热烈的讨论。本次“名人大讲堂”由数学科学学院、交叉科学研究院、北京成像理论与技术高精尖创新中心、光场成像与数字几何北京市重点实验室共同举办,为师生带来了一场精彩的机器学习在医学领域应用的前沿分享,师生反馈良好,达到了交流和学习的目的。