学术日历 当前位置: 首页 信息中心 学术日历

学术报告-北京华航无线电测量研究所时骥博士-非线性滤波中的李代数方法和实时无记忆非线性滤波方法

发布日期:2019-11-01点击量:

非线性滤波在军事和民用工业中有非常多的应用,比如GPS导航,目标跟踪,卫星状态估计等。然而,对一般的非线性滤波问题,在给定历史观测信息的条件下系统状态的条件密度满足一个被称为Zakai方程的随机偏微分方程,通常很难求解。对有限维滤波系统它的状态估计可以通过一组充分统计量进行刻画,从而可以很容易求解,因此寻找有限维滤波系统是自上个世纪70年代末以来非线性滤波领域的研究焦点。李代数方法是由Brockett等人提出,它是寻找有限维滤波系统和构造有限维滤波器的系统方法。在本报告中我将给出非线性滤波问题中有限维估计代数分类和有限维滤波器构造的简单介绍。除此之外,我将介绍求解两种实时无记忆滤波方法,一种是求解Yau滤波系统的基于高斯逼近的“直接法”,另外一种是在Yau-Yau滤波框架下针对一般的非线性滤波问题的实时无记忆滤波方法。

时间:2019年11月5日(周二)上午10:00-11:00

地点:首都师范大学本部教二楼627教室

联系人:唐舜

欢迎全体师生积极参加!