设为首页| 加入收藏| English|

信息中心

综合新闻 当前位置: 首页 信息中心 综合新闻

北京国家应用数学中心正式揭牌

发布日期:2020-12-31点击量:

12月26日下午,北京国家应用数学中心正式揭牌,揭牌仪式在北京推进科技创新中心建设办公室第七次全体会议上举行,科技部副部长黄卫与北京市副市长隋振江共同为中心揭牌。我校党委书记郑萼、校长孟繁华、中心主任方复全院士参加揭牌仪式。

北京国家应用数学中心是科技部首批支持建设的13家国家应用数学中心之一。中心是在北京市科委的支持和指导下,由我校牵头,联合北京应用物理与计算数学研究所、中国科学院数学与系统科学研究院以及十余家行业代表性企业、单位共同打造的应用数学与产业发展交叉融合的国家级科研平台。

作为国家科技创新体系的重要组成部分,北京国家应用数学中心将积极组织数学家与企业家开展对接,形成需求凝练机制,重点围绕成像技术中的数学理论、人工智能的数学解释、建模仿真与优化、大数据分析与数据挖掘等方向,翻译和解决北京地区行业产业发展重大需求中的数学问题,搭建高水平应用数学研究和数学应用研究、培养数学人才、开展应用交流的平台。