设为首页| 加入收藏| English|

信息中心

综合新闻 当前位置: 首页 信息中心 综合新闻

我校科研团队获批国家重点研发计划项目

发布日期:2020-12-31点击量:

日前,由我校方复全院士主持申报的“医学成像中的关键数学问题及其产业应用”项目获得2020年度国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项立项支持(项目编号:2020YFA0712200)。这是我校第二次作为牵头单位获批国家重点研发计划项目,项目总经费为1990万元。

本项目面向提升医疗诊断水平这一重大社会需求,针对电子计算机断层扫描(CT,Computed Tomography)和磁共振医学成像在安全性、快速性、精准性上面临的瓶颈问题,发展亚毫西弗超低剂量CT成像、光子计数型能谱CT成像、磁共振快速成像以及多模态医学图像分析和判读方法,完成国产整机设备和相关软件系统的应用验证。项目下设三个课题,分别由我校和中国科学院深圳先进技术研究院牵头,北京应用物理与计算数学研究所、南方医科大学、首都医科大学附属北京友谊医院、赛诺威盛科技(北京)有限公司共同参与研究。

国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项重点支持相关重要科学前沿或我国科学家取得原创突破,应用前景明确,有望产出具有变革性影响技术原型,对经济社会发展产生重大影响的前瞻性、原创性的基础研究和前沿交叉研究。此次获批国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项,标志着我校推动基础研究服务国家科技创新发展的能力得到了充分认可。