设为首页| 加入收藏| English|

信息中心

综合新闻 当前位置: 首页 信息中心 综合新闻

方复全院士为我院及数学科学学院作两会精神辅导报告

发布日期:2021-04-12点击量:

4月8日下午,全国人大代表、中国科学院院士、我院院长方复全教授为我院及数学科学院师生作“两会代表话两会”的专题讲座。本次活动由数科院党委书记高蓉主持,两院全体教师、退休教师代表和学生代表参加学习。

方复全主要从“教育”“科技创新”两个方面对两会内容进行了详细介绍。他指出,今年全国两会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步阶段召开的一次重要会议。本次两会全面谋划了“十四五”时期我国发展的目标任务,讨论了许多关系国计民生的大事,这些都将对我国发展产生重大而深远的影响。方复全主要讲述了教育对我国发展的重要性,他强调,教育是国之大计、党之大计,要重视教育体系、管理体系的改革发展,注重发展高等教育,新兴交叉学科分类建设,为国家培养高质量现代化建设所需要的各类优秀人才。方复全还强调了科技创新的重要意义。他指出,创新在我国现代化建设全局中具有核心地位,在科技创新下的基础研究十分重要。我国将完善国家创新体系,加快构建国家实验室、攻坚核心技术、制定基础研究行动方案、激发人才创新能力,全方位地完善科技创新体制机制。为此,要持之以恒地加强基础研究,把科技作为国家战略支撑,补齐短板,实现民族自立自强。方复全希望学院抓住当今数字化快速发展的机遇,建设好数学学科,培养更多高水平人才,彰显学院优势和特色。他相信,只要师生共同努力,坚持不懈,一定能做出更多更大的成绩。

报告结束后,两院师生纷纷表示,通过聆听方复全院士的讲解进一步领悟了“全国两会精神”,对学院后续发展充满信心和期待,更会以实际行动贯彻落实“两会精神”,不断进步,为学院的健康快速发展乃至学校的高等教育建设添砖加瓦。