设为首页| 加入收藏| English|

信息中心

综合新闻 当前位置: 首页 信息中心 综合新闻

首都师范大学第四届数学及其交叉学科前沿创新论坛顺利召开

发布日期:2022-01-16点击量:

1月15日至16日,由交叉科学研究院和北京国家应用数学中心主办的第四届数学及其交叉学科前沿创新论坛以“云”会议的形式顺利举行。论坛围绕数学、人工智能、统计学及其相关交叉学科的前沿热点问题展开交流,吸引了来自美国宾夕法尼亚大学、伊利诺伊大学香槟分校、加州大学洛杉矶分校、尔湾分校、圣塔芭芭拉分校,德国明斯特大学、新加坡国立大学、中国科学院、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、字节跳动、蚂蚁集团等海内外众多知名高校、研究机构和单位的40余位青年学者参加。我校校长、中科院院士方复全,副校长马力耕,人事处处长、交叉院常务副院长赵云云,数学科学学院院长李海梁,信息工程学院院长施智平,生命科学学院院长张爱兵,交叉院副院长唐舜、李娟以及校内外相关学科专家、学生代表等80余人出席论坛开幕式。开幕式由唐舜主持。

方复全代表学校对来自全球各地的青年学者们表示热烈欢迎,介绍了往届论坛的成果,并对数学学科、平台建设与发展成绩进行了回顾。他表示,学校将聚力实施重大成果培育战略、杰出人才引育战略、国际化发展战略,积极引育优秀青年人才,不断创新人才管理机制,奋力实现进入全国师范类大学“第一方阵”发展目标。他鼓励广大青年学者在当前的复杂国际形势下投身中国科研发展事业,学校将提供优良的发展环境和平台,打造人才特区和学科特区,助力青年成长。

马力耕围绕“数学”和“交叉学科”两个关键词,讲述了数学的重要性和其具有的科学之美,回顾了交叉学科的发展历程及其在解决重大复杂问题中发挥的重要作用。他还列举了我校重点交叉学科的设置与优势,表示学校将为青年才俊提供一流的科研平台和优秀的成长环境。

论坛分为基础数学、应用数学、计算数学、人工智能、数据科学五个分论坛,40位青年学者围绕数学基础理论与方法、应用数学、计算数学、人工智能、大数据管理与分析、图像分析等前沿领域作精彩报告,与会学者进行热烈交流。报告后,赵云云对我校引进交叉学科青年人才政策进行了详细介绍,并回答了与会青年学者的咨询提问,鼓励青年才俊关注和支持我校建设发展。