学术日历 当前位置: 首页 信息中心 学术日历

首师代数论坛系列报告(二十六)

发布日期:2020-12-28点击量:

报告人:周国栋副教授(华东师范大学)

题目:Formal deformations and cohomology theory of Rota-Baxter algebras of any weight

时间:2021年1月6日(周三)15:20-16:20

腾讯会议ID:572 9813 7220

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/ai2R9IurQ07o

摘要

We study Rota-Baxter algebras of any weight, say, associative algebras endowed with Rota-Baxter operators. We develop a cohomology theory for Rota-Baxter algebras of any weight and justify it by interpreting lower degree cohomology groups as formal deformations and abelian extensions of Rota-Baxter algebras. We make explicit the L-infinity algebra structure over the cochain complex defining cohomology groups and introduce the notion of homotopy Rota-Baxter algebras.

报告人简介

周国栋,华东师范大学数学科学学院副教授,博士毕业于法国亚棉大学,师从著名代数学家Alexander Zimmermann教授。主要研究领域为代数表示论与同调代数。完成国家自然科学基金青年基金、上海市浦江人才计划项目、教育部博士点新教师基金,主持在研国家自然科学基金面上项目两项,其学术成果发表在 J. London Math. Soc.、Math. Z.、Trans. Amer. Math. Soc.、IMRN、J. Algebra、J. Noncommut. Geom. Proc. Royal Edinburgh Soc. Section A: Math.等国际著名期刊上。研究成果包括:给出了Morita型稳定等价的Auslander-Reiten猜想的等价条件,基本上对于表示型不超过多项式增长型的代数验证了这一猜想;利用弱自同伦给出了构造比较映射的递归方法,并进一步发展了代数Morse理论的方法;研究了Frobenius代数的BV结构,并证明了ICM报告人R.Rouquier教授的一个猜想;与研究者合作刻画了单项式代数的Gorenstein投射模,并证明了奇点范畴的局部化定理。目前主要学术兼职有美国数学评论员与欧洲数学会评论员。

论坛组织者

童纪龙 唐 舜 陈红星